20190703

我现在才发觉,这么久以来居然没有写过和汤圆妹相关的一字一句,实在是惭愧。马上,汤圆妹就要迎来她的弟弟/妹妹了,心情与汤圆妹出生时不同,这感觉就如第一次抽烟喝酒和成熟后兴起的一烟一酒,第一次是带着好奇兴奋,后来是夹着生活的味道。同样是焦虑兴奋中等待,现在多了份仅自己可见的责任。

仔细回想,进产房陪产,迎接汤圆妹出生的场景还历历在目,想想妈妈在里面那度秒如年的煎熬,足以让这份爱的价值无法衡量。当第一眼看到汤圆妹、听到她的第一声哭声后,我不知道怎样去描述这种感觉,就像在失重的太空中,整个人都轻飘飘,整个人都被幸福包围,幸福感如此的浓密,中间甚至连空气都没有。

伴着顺其自然的心态,我们迎来了汤圆妹的弟弟/妹妹,由于来得有点突然,我们也短暂挣扎过。但是,自私的人类在此刻败给了爱。我们看着汤圆妹成长的同时,也看着她弟弟/妹妹一天天的鼓起来。

尽管马上成为俩孩子的父亲,我想我还是没准备好。我不知道其他父母们有没有搞清楚,你对小孩倾尽所爱,到底为什么要生他们。为了种族繁衍?为了平衡夫妻感情?为了老有所依?抑或都有一点…….但是我觉得这些都还没触到我心底,又或许是到了,而我全然不觉。又或许是寻找一种精神寄托,一种不在乎回报、有别于此前人生经历过的所有情感、肩负着我们自己最大的期望前途却最不明朗的一种感觉。又或许,这仅仅是千千万万的普通人的平平凡凡的生命中的一部分。人啊,就是这样的矛盾。