Untitle

很久没写文章了,觉得自己的词穷已经由言语表达发展到书面上了。不仅面对人不知道说什么,对着屏幕也很难用文字把自己的想法表达完。懒惰已经从肉体入侵到精神了。

23号恰好入职一周年,最近看到一篇文章,说“深度思考比勤奋工作更重要”,虽然也是一篇被转得到处都是的鸡汤文,但是现在想想自己过去一年里的工作,用这句话去总结再合适不过。入职时的期望是了解下母婴行业的情况,了解下技术团队的组建和管理。目前情况每天都在赶进度和为各种业务上的事情忙得不可开交。一年过去,虽说初衷未改,但似乎有止步不前之感。这里面很大的一个问题就是缺少了尝试和总结。这里尝试不是改if/else,总结不是周报,而是没有去接触到新的技术/领域,没有转化成自己的技能,也没有任何形式的记录。所以后面字多字少不重要,重要的是要写下来。

过去一年自己多了一个身份,期间经历了重重的考验,虽无考量标准和要求,但是慢慢的自己的心态发生了微妙的变化,慢慢的变得现实起来,慢慢的学会做主–意味着要承担责任,慢慢的接受人情世故的同化。理想和自由似乎越来越模糊,又好像越来越接近,只不过理想已不是那个理想:曾经是让自己活得像自己,现在是让自己活得像别人。曾经和好友探讨过:假如我们死去了却没留下任何东西,会不会很遗憾。现在依然对这话题心有余悸。莫说留给后人,自己回头看看过去的人生也是一张黑白照。难道这就是“终其一生也只不过完成普通人的生活”?