小内存环境下使用PHP Composer

最近Composer爆出了PHP资源回收机制的一个梗(https://github.com/composer/composer/commit/ac676f47f7bbc619678a29deae097b6b0710b799), 也由此才知道原来Composer在安装和更新包的时候会这么耗资源的。

最近刚好在DigitalOcean有台512M RAM的VPS要用到Composer, 执行composer install的时候才发现内存不够,把其他服务(nginx, mysql, memcached)停掉后问题依旧。在快认为小内存环境不能用composer的时候,在DO的社区找到了个帖子(https://www.digitalocean.com/community/questions/composer-install-not-enough-memory),试了下,居然可以了。解决办法居然是给VPS加上swap分区。一直以为Linux的swap分区是必须的,不知道DO的VPS默认是没有swap分区的。

最近看到陈皓在一篇关于C语言的文章里提到的几个理论(http://coolshell.cn/articles/5761.html),觉得印象很深刻,记录下。

1)相信程序员,不阻止程序员做他们想做的事。

2)保持语言的简洁,以及概念上的简单。

3)保证性能,就算牺牲移植性。