观片一部《天注定》

我可以感受我的思想和我的灵魂正在一点一点的死去。
面对生活里的种种,我变得越来越“正常”。我会因为想到没钱而感到压力巨大,会因为想到利益关系去和别人打交道,会因为被别人疏远而感到害怕。我就像一匹渐渐被生活驯服的野马,灵魂也慢慢的因为肉体的妥协而屈服。我再也找不回思维由兴而歌,灵魂随风起舞的感觉。
瞬时间,仿佛一切都已天注定。
几年来,职业的道路上我一直在为充实自己而努力,尽管我选择了自己喜欢的职业,但我却忽略了人生中其它重要的东西,比如亲人,比如朋友,比如爱。很多时候,我很容易被一篇技术文章刺激到满身动力和理想,而对生活中的很多的感动却麻木了。我很少打电话和朋友甚至亲人聊天,因为我不知道该说些什么,因为我还没学会关心。我很少对别人敞开心腹,因为我一直以为别人会知道的,因为我一直不知道怎样接受别人。
贾樟柯的这部电影是如此的平淡,让我感到只不过是把真实的生活稍加剪辑而已。但是它居然真实的就像你身边的故事,甚至就是某一部分的你的写照。生活在这样一个时代,当我们的坚持不被正视,当我们的灵魂被逼出卖,当我们的梦想逐渐模糊,如果在再不去感动,再不去珍惜,再不去爱,我怕惭愧也洗不清我们的罪恶、弥补不了我们的遗憾。