近况

最近身边发生了很多事,自己有了一些新的想法。

先说说自己吧,无论技术还是处世,仍未得到自己想要那种改变。借口依然很多,决心还是不够。虽然没人知道自己在做改变–也就不会有人鼓励–但还是希望自己能跨过这道坎。

然后年纪也不小了,开始被催结婚。买房这个问题自然避免不了。曾几何时,我想过一定要买房才结婚而自己又无能为力的话情愿不结婚,但是现在想想没有一个自己的家真的很不甘心,看来这个压力并不是来自于谁,而是一种需要。这或许是二十年没有一个真正的家造成的,我所需要的其实只是大多数人所有的一份归属感。

一个好友的奶奶最近仙去,我猛的想到自己的祖辈。有多久没和他们见过面打过电话了?我想,到了那个阶段,他们对生活其实已经没有什么要求了,唯一的要求可能就是能够看着自己的子孙快乐的生活着,能多见下面,能多说几句……爷爷的离去到现在十年了,我还没缓过来,每次回到家乡那间熟悉的房子,都会让我因为陌生而感到喘不过气来。那个我曾作为主人的地方,少了一个身影和一把声音,便让我的位置和感觉再难重现。所以面对现今自己仍有幸陪伴的几个老人家,我心里有说不出的愧疚和恐惧。

一个婚纱照都拍了的朋友去了打胎。不讨论原因,两个人家长见了,床上了,婚纱照都拍了,到了这一步,而且恰是到了这里居然散了,我很震惊。如果觉得相处有问题就不应该走这一步,两个人相处,硬生生的跨过路上的障碍,只会让以后的矛盾更深。或许爱情根本就无规可循,又或许爱情早已变味。

一个一起创业打拼的同事要离职。不知道他是耐不住寂寞还是看不到希望。这应该是一个转折点,无论是对他,对公司,还是对我。我会重新评估这个项目和自己,尽快在接下来的一个月内做出决定。重新审视过去一年的付出。可以说这是第一个自己在产品层面参与的项目,发现自己想问题的深度不够,眼界过于狭隘,思维方式还不够系统。主要表现在有些问题想得太轻浮即兴;有时候喜欢钻牛角尖;提出的解决方案并没有经过自己的推敲论证,也是即兴的或者参考的居多;发表意见时传达不清晰。

种种一切,让我觉得身边很不安全,生命的每一步,还是需要自己踏实地走。