Three days in Phuket 

说来惭愧,毕业这么久,很多英语已经忘得差不多。标题想来想去也还是这几个单词。跟别人沟通大部分时间都是 “yes”,”ok”。看来还是想办法把英语捡回来才行,万一真有一天肉翻了呢。

刚进酒店房间,看到床上用玫瑰摆了个心形,想起自己订房时为了能尽量得到大床而不是双床就备注要蜜月房,没想到成真了,权当结婚周年纪念吧。但真正的蜜月却不知道去了哪儿。

在普吉也实现了潜水的愿望,不得不说价钱上比三亚厚道得多,酒店接送+游艇一日游+深潜+潜水照片视频+午餐才850左右。虽然一直不是很喜欢湿漉漉的东西,但是对大海却一直有种说不清的感觉。它看起来蓝得让人不由自主的爱上它,平静得让你觉得心胸从来都未如此的开阔,可以将所有的喜怒哀乐都从容放下。但当置身其中一眼望去无边无际时会令人发慌,偶尔涌起的大浪让我觉得人是如此的渺小,大海分分钟可以连船带人一口吞掉。同样,在它深处有各种让人着迷的生物和景色,但水下的气压和恐惧感也让你不敢轻举妄动。所以当潜到水下时,除了不断看教练手势,时刻保持紧张、配合拍照、调整位置外,几乎都忘了认真去观察水下的景色了。最终我也忘了我下水为的是什么。回来发了个朋友圈,很多人围观很多人点赞,但并不能弥补我失去的景色。所以罢了,最后我把所有的朋友圈也删了。我觉得生活不应该这样简单的玩下炫耀下,不应该把别人的看法放在第一位,应该首先问下自己心里想要什么。很多东西需要用心去体验,才能获得自己真正想要的。

最后一天去了芭东,依然没有看到日出日落,看来只能寄望下一年了。在芭东没有去酒吧喝酒、没有去看人妖秀、没有去海鲜市场吃海鲜、没有去做massage,所以基本上是在街上瞎逛,然后晚上吃了个感人的晚饭:2份饮料、一份牛河、4个烤翅、一份青菜,外加山顶景观,410泰铢约80多RMB,有点不敢相信这是景区的饭店的消费。或许自己还是没有开化,旅游本来就是去体验各种的风俗、生活,而自己还是那么拘谨,如此躲避,人生似乎少了很多的乐趣。

One day in Bangkok

第一次到泰国,也是第一次到国外,但是这个地方给我的感觉并不太遥远。来之前了解到的泰国仅限于听闻的人妖、看的几部电影《暹罗之恋》、《拳霸》三步曲,还有听过的后摇乐队Inspirative。对这里并无太多的想法。在曼谷呆了一天后,给了我一个很深刻的印象:这是一个真实的城市。它可以有东南亚最大的购物中心之一,国际名牌比我在广州见到的还多,但是也有摆满central world和siam商圈等繁荣的购物中心门口和街道的小摊贩。他们很多小摊贩,但是他们并没有城管。他们街上垃圾桶很难找,路也很陈旧,但是地上几乎不见垃圾。它堵车全球闻名,它也是全球最大的旅游城市之一,但是依然可以看到满街的摩托和凸凸车。在这里看到的这一切都是那么的真实,并不会因为某些外面的因素而去刻意的改造。即使我刚到这里,我也能体会到至少是可以看到当地人的生活。无论是谁来,他们给你的都是真实的一面,这个很难得。

我不敢断言信仰到底对人、对社会影响有多大,但是我觉得这确实是一股神奇的力量,可以让这里的人如此的善良。他们坐地铁坐公交似乎不会抢着挤进去抢位坐,他们可以直接用Google,他们不会赶小贩,他们不会禁摩,就连他们说话的语气都令人感到舒服。不由得让我对我所在的“某无神论社会主义国家”感到失望。社会的风气人的价值观居然要领导来指示,感觉就像由醉酒机长执飞的偏航飞机。