小内存环境下使用PHP Composer

最近Composer爆出了PHP资源回收机制的一个梗(https://github.com/composer/composer/commit/ac676f47f7bbc619678a29deae097b6b0710b799), 也由此才知道原来Composer在安装和更新包的时候会这么耗资源的。

最近刚好在DigitalOcean有台512M RAM的VPS要用到Composer, 执行composer install的时候才发现内存不够,把其他服务(nginx, mysql, memcached)停掉后问题依旧。在快认为小内存环境不能用composer的时候,在DO的社区找到了个帖子(https://www.digitalocean.com/community/questions/composer-install-not-enough-memory),试了下,居然可以了。解决办法居然是给VPS加上swap分区。一直以为Linux的swap分区是必须的,不知道DO的VPS默认是没有swap分区的。

最近看到陈皓在一篇关于C语言的文章里提到的几个理论(http://coolshell.cn/articles/5761.html),觉得印象很深刻,记录下。

1)相信程序员,不阻止程序员做他们想做的事。

2)保持语言的简洁,以及概念上的简单。

3)保证性能,就算牺牲移植性。

我不知道为什么这么悲伤

我不知道为什么这么悲伤
或许我失眠了
双眼支撑着沉重的黑夜
耳鸣在破坏透明的宁静
大脑以高速运转来御寒
心脏伴随时间脚步抽泣
全身上下的每一个细胞
似乎都在向我示威
警告我,休想扔下悲伤!

我不知道为什么这么悲伤
或许我长大了
无虑的天真在故乡的山谷消失
美好的梦想在城市的街道彷徨
孤零零的我,就像下山的猴子
不断地走
不断地扔
不断地捡
不断地,走近悲伤

我不知道为什么这么悲伤
我去过别人的豪宅
我坐过别人的豪车
我喝过别人的喜酒
原来,这一切都是别人的

我不知道为什么这么悲伤
我错过观看红日初升的感动
但还有欣赏夕阳西下的温暖,
我无法体验腾云驾雾的快活
但可以享受脚踏实地的真实,
我失去了无法弥补的时间
但换来了弥足珍贵的人生,
我没有无人能及的绝技
但有独一无二的灵魂

我不知道为什么这么悲伤

2014年12月12日凌晨