摄影入门

一、相机拍出照片的要素

不管是卡片机还是单反机子,要拍出照片,都是这样的过程:被拍摄的对象所反射的光线通过相当于凸透镜的镜头聚焦到镜头后面 的感光元件(CCD或CMOS)上,感光元件接收、记录这些光线信号,通过相机内的处理软件,变成了数码影像。所以,镜头、感光元件和处理器也就成为相机 拍出照片的最重要的元素了。这个跟人眼睛看东西的原理是一样的——被眼镜所看到的东西反射的光线进入眼睛(镜头)后,视网膜(感光元件)接收光线信息,传 输到大脑(处理器),形成了看到的东西的形象。

6be50e3d269759ee9caf9abeb0fb43166c22dfec
所以镜头、感光元件、处理器的质量就从根本上决定了产生的相片的质量(这个质量不是从照片的艺术价值来说的,是从单纯的成像的质感来说的)。
镜头和处理器咱们先不要讨论,先讨论最常碰到的有疑问的感光元件。感光元件现在基本上是CCD和CMOS两种,CCD开发的比较早,CMOS出现的比较晚。关于它们的优缺点,有资料做过比较:
CCD CMOS
设计: 单一感光器 感光器连接放大器
灵敏度: 同样面积下高 感光开口小 灵敏度低
成本: 线路品质影响程度高,成本高 CMOS整合集成,成本低
解析度: 连接复杂度低,解析度高 解析度低,新技术高
噪点比: 单一放大,噪点低 百万放大,噪点高
功耗比: 需外加电压,功耗高 直接放大,功耗低

二、光圈大小、快门速度、感光度

1、光圈。
光圈用来控制透过镜头进入机身内感光元件的光量,是镜头的一个极其重要的指标参数,通常在镜头内。它的大小决定着通过镜头进入感光元件 的光线的多少。光圈大小我们是用F值来表示,其中,F=镜头的焦距/镜头的有效口径的直径。这个数值一般有 F1.0,F1.4,F2.0,F2.8,F4.0,F5.6,F8.0,F11,F16,F22,F32,再上面还有F44、F64。如果你对这个公式 懒得理解,你需要简单一点,那你就这么记:普通相机镜头的光圈大小有2.8一直到32,特别要记住的是,因为光圈数字是个比值,所以这个数字越小,光圈就 越大,进光量也就越大;反之,数字越大,光圈就越小,进光量也就越小。比如2.8的光圈比8要大,进来的光线要多,更容易曝光。
光圈就像人眼睛的瞳孔,在暗光处,瞳孔放大,看东西就清楚了;在亮光处,瞳孔缩小,看东西就不刺眼。同样道理,光线暗的时候拍照,光圈大一点才能让光线多进来一点;光线亮的时候,光圈小一点,能控制光线不过量进来。

a0e2a3039245d688e8f348d1a6c27d1ed31b24f5

2、快门
快门是阻挡光线进来的装置。当需要曝光的时候,就开启一下快门让光线进来。所以要获得合适的曝光,就要把快门开启的时间控制得合适。于是制造相机的时候就要设置很多个快门的开启时间,常用的快门速度有:1
1/2 1/4 1/8 1/15 1/30 1/60 1/125 1/250 1/500 1/1000
1/2000 等(单位是秒),当然还有再快的和再慢的。比如1/60,就是让光线进来1/60秒,1/2000就是让光线进来1/2000秒。在相机上我们看到的往往 就是60、2000这些数字,而不是1/60、1/2000,所以,光线暗的时候,采用的快门速度的数字就要小一点,让光线多进来一会;光线强的时候,采 用的快门速度的数字要大一点,让光线少进来一会免得过度曝光了。相邻两级的快门速度的曝光量相差一倍,我们常说相差一级。如1/60秒比1/125秒的曝 光量多一倍,即1/60秒比1/125秒速度慢一级或称低一级。1/60秒的曝光量是1/125秒曝光量的2倍。

3、感光度
感光度在相机 上标示为ISO。形象地说,感光度就是相机里感光元件对光线的敏感度。感光度的数值一般有100、200、400、800一直到几万,数值越大,对光线的 敏感度就越强。比如,在同样的光线强度和同样的快门速度、光圈大小的时候,感光度设置到800,比设置到100得到的照片亮度要高几倍。所以,在暗光的时 候,如果光圈已经到最大,快门已经很慢(再慢的话手会抖动)的时候,就把感光度设高一点来弥补进光的不足。但是,数码相机提升ISO是通过两种方式实现 的:

(1)强行提高每个象素点的亮度和对比度;
(2)使用多个象素点共同完成原来只要一个象素点来完成的任务。由此可见,数码相机提升ISO以 后对画质的损失是很大的,尤其是感光元件面积较小的卡片机和入门的单反,提升ISO简直就是要命,会产生大量的噪点,所以,在光线充足、光圈足够、快门速 度不会引起抖动的条件下,尽量使用低感光度来拍照。
综上所述,拍到亮度合适的照片要注意光圈、快门、感光度的配合,而感光度尽量设置在低位。在感 光度固定的情况下,就是光圈和快门的配合了。如果要获得同样的曝光量,缩小光圈就要放慢快门,开大光圈就要加快快门。如果发现试拍的照片太暗了,你可以开 大光圈,也可以放慢快门;太亮了,你就缩小光圈或者提高快门。至于是要变光圈还是要变快门,就要看具体情况了,这个问题下面再说。

三、怎样配合光圈和快门

上面已经说了,或者正确的曝光需要光圈、快门、感光度的配合。感光度在光线充裕的情况下设在最低就好了,接下去就讲光圈和快门的配合。

要获得同样的曝光度,采用较大的光圈较快的快门还是采用较小的光圈较慢的快门呢?这个并不是只要两者组合获得正确曝光就了事,还要看所拍照片具体的表达需要了。为什么这么说呢,因为光圈的大小对成像还有一个作用,就是大光圈所得的景深小,小光圈所得的景深大。

先 解释一下“景深”这个名词。当相机的镜头对着某一物体对焦的时候,在对得最准的那个点的前后会有一定的距离范围在我们看起来都比较清晰,这个范围我们就称 它为“景深”。在这个景深前后的东西我们看起来比较模糊。如图所示,开大光圈的时候景深比较浅,只有一小段的距离是清晰的,而用小光圈的时候,景深要长得 多,有好长一段的距离都是清晰的。景深前后不清晰的部分,就是模糊的被“虚化”了,这里我们就引入了“虚化”这个概念。

所以,如果你想拍出虚化程度大的照片,就要用大光圈,此时相应的快门就要提快了;如果你要拍得前后都比较清楚,那就要用小光圈,相应的快门就要降低。什么 时候要用小景深什么时候要用大景深呢?一般来说,拍特写的时候用大光圈,把前后虚化了以突出主体;拍风景的时候用小光圈,使得画面前后通透。其他一般的情 况下,用5.6左右的光圈比较合适,因为同一个镜头,开的光圈大小不一样它成像的锐度也不一样,大部分在5.6-8的时候能发挥比较好的成像质量

bedb0eda81cb39dbfe219d23d2160924aa183085